Bahan :
- Jagung manis serut 150 gr
- Udang kupas 200 gr (kulit dan ekornya bisa dipakai supaya rasanya lebih gurih)
- Santan kental 100 ml
- Air asam jawa 1 sendok teh
- Telur ayam 2 butir
- Daun pisang secukupnya
Bumbu potong :
- Serai 1 batang, ambil putihnya, potong halus
- Daun jeruk 3 lembar, potong halus
- Daun salam 1 lembar, potong halus
- Lengkuas 1 ruas, cincang halus
- Cabe merah 2 buah, potong serong
Bumbu halus :
- Bawang merah 5 butir
- Bawang putih 3 siung
- Kunyit 1 cm
- Cabe rawit 6 buah
- Merica 1/4 sendok teh
- Gula pasir 1 sendok teh
- Garam secukupnya
Cara membuat :
- Kocok telur bersama air asam dan santan, lalu masukkan jagung serut dan udang, aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan bumbu halus dan bumbu potong, aduk rata.
- Ambil selembar daun pisang, letakkan sedikit adonan jagung, lalu bungkus hingga tidak tumpah dan semat keda ujungnya dengan lidi.
- Kukus pepes selama 35 menit hingga matang.
- Angkat dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar