Selamat Natal 2008

Selamat Natal 2008

Kamis, 11 Desember 2008

Pecel Tumpang
















Bahan :
  • Bayam
  • Toge
  • Kacang panjang
  • Tempe selangit (Tempe yang didiamkan 2 hari )
  • Santan

Bumbu dihaluskan :

  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Kencur
  • Cabe merah
  • Cabe rawit
  • Daun jeruk ambil tengahnya
  • Sereh
  • Gula jawa 4 sdt
  • Air asam 2 sdm
  • Garam
  • Penyedap Rasa

Cara Memasak :

  1. Kukus tempe selangit cincang kasar
  2. Tumis bumbu, masukkan santan, tambahkan air sedikit
  3. Lalu masukkan tempe selangit yang sudah dicincang
  4. Tambahkan bumbu-bumbu yang lainnya
  5. Setelah matang, angkat hidangkan dengan bayam dan toge yang sudah direbus

Rabu, 10 Desember 2008

Orak-Arik
















Orak arik adalah berasal dari bahasa Jawa artinya "berantakan", masakan ini dalam resep internasional mirip dengan "scramble". Ini salah satu resep sederhana masakan favorit keluargaku, membuatnya sangat mudah sekali dan bahannya sangat mudah ditemukan.

Bahan :
  • Wortel Potong panjang
  • Kol, potong tipis
  • Telur

Bumbu :

  • Bawang putih iris tipis
  • Merica bubuk
  • Garam
  • Penyedap rasa

Cara Membuat :

  1. Tumis bawang putih dengan minyak sedikit, masukkan wartel dan kol tambahkan air sedikit biarkan matang
  2. Lalu masukkan telur sambil diaduk-aduk biar hancur dan tambahkan bumbu yang lain
  3. Setelah matang angkat

Waspada Saos Tomat















Mungkin informasi ini sudah banyak ditayangkan di beberapa stasiun televisi swasta. Informasi ini hanya sekedar reminder bahwa Saos Tomat yang banyak beredar baik di pasar2, penjual bakso dan mie ayam dan berbagai tempat lainnya patut diwaspadai, walaupun masih ada Saos Tomat yang dibuat dengan bahan2 yang baik dan sehat.

Bakso dan mie ayam merupakan salah satu makanan favorit, yang tentu rasanya kurang nikmat kalau tidak ditambah dengan merahnya saos sambal tomat. Apalagi beberapa orang menilai bakso dan mie ayam yang dijual di pinggir-pinggir jalan terasa lebih nikmat dibandingkan dengan makanan sejenis tapi sudah berada di gerai-gerai mal yang ber-AC.

Isu tentang ketidakberesan saos-saos ini sudah lama beredar, dan sudah banyak yang membuktikannya. Contohnya dari penggunaan ubi atau singkong untuk bahan bakunya, lalu penggunaan pewarna makanan yang dilarang, sampai penggunaan zat-zat berbahaya lain di dalam kandungannya.

Berikut adalah rangkuman pembuatan saos tomat yang diulas di beberapa liputan di televisi
  1. Sebagian besar pembuat saos tomat ini menggunakan bahan baku cabe BUSUK. Ya, cabe busuk, lengkap dengan ulat dan belatung warna kuningnya. Semuanya diulek jadi satu, masih dengan tangkai cabenya, menggunakan ulekan batu yang cukup besar. Darimana cabe busuk ini didapat? Tidak masalah, tiap hari ada penyuplai yang rutin mengumpulkan cabe-cabe busuk ini di pasar atau yang berceceran di lorong-lorong pasar. Jadi jangan bayangkan rupa cabe atau kebersihan ulat belatungnya seperti yang biasa dimakan di acara 'fear-factor'...
  2. Sebagai pewarna makanan, digunakan pewarna buatan yang lazim digunakan di industri tekstil. Tentu saja, untuk membuat warna merah menyala (yang menggiurkan ini), dibutuhkan cukup banyak pewarna tekstil ini. Efeknya tidak perlu dijelaskan lagi...
  3. Sedangkan untuk menambah rasa manis, yang bikin orang Jawa Tengah makin suka, dibubuhkan sakarin. Sakarin merupakan pemanis buatan yang populer, karena di samping harganya murah, rasa manisnya 300x dari manis gula. Artinya manisnya satu sendok teh sakarin idem dengan 300 sendok teh gula. Dulu sih sakarin sempat jadi perdebatan, apakah merupakan bahan yang dilarang dalam makanan atau tidak. Saat ini, sakarin masih dapat digunakan sampai batas-batas tertentu sesuai produk yang disisipinya. Tapi yang jelas, penggunaan dalam jumlah banyak atau jangka panjang menyebabkan gangguan di janin dan kanker, contohnya kanker kandung kemih.
  4. Lalu sebagai unsur pengawetnya diberikan sodium benzoat. Zat ini efektif sebagai pengawet karena dapat mencegah timbulnya bakteri spora, bakteri pembusuk dll di makanan. Tapi sekali lagi, tentu saja pasti ada efeknya dalam penggunaan jangka panjang, yang bisa mengakibatkan rasa mual, muntah, bahkan kematian.
  5. Setelah semua bahan dicampur, siap untuk dikemas di botol-botol saos. Lalu menggunakan botol seperti apa untuk wadah saos ini? Cukup botol bekas saja. Dalam liputan TV diperlihatkan tumpukan botol bekas yang berisi tanah kotor, yang lalu direndam di air yang ber-kaporit. Setelah direndam, lalu dibersihkan dengan menggunakan sikat kawat sampai ke dalam-dalamnya.Selesai semuanya, saos siap dituang ke botol dan diberi label merek di badan botol. Dipak, dikirim ke penjual-penjual makanan, dan masuklah ia ke dalam perut kita bersama dengan mie dan kuah bakso atau mie ayam... Nyammm...

Sebenarnya penjual makanan, entah itu bakso, mie ayam, mie rebus, mie goreng atau apapun yang menggunakan saos-saos-an ini tidak bisa dipersalahkan. Mau pakai saos tomat beneran yang bermerek dengan konsekuensi menaikkan harga makanannya? Saya rasa tidak tepat juga, kalau begitu siapa yang mau beli?. Sebenarnya kuncinya ada di kita, di konsumennya. Kalau mau sehat, ya pesan saja bakso tanpa saos, mie tanpa saos, toh rasanya juga masih nikmat. Kalau memang kepepet pingin mie ayam pakai saos, ya sedikit sajalah, asal jangan tiap hari makan mie ayam. :)

Selasa, 09 Desember 2008

Asem-Asem
















Bahan :
  • Telur puyuh
  • Wortel potong panjang
  • Labu potong kotak
  • Buncis potong panjang
  • Bisa juga ditambah tahu goreng
  • Tetelan daging sapi direbus potong jangan dibuang airnya

Bumbu :

  • Bawang Merah iris tipis
  • Bawang Putih iris tipis
  • Cabe iris serong
  • Asem
  • Lengkuas dan daun salam
  • Kecap 2 sdm
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Penyedap rasa

Cara Memasak :

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan cabe setelah matang, masukkan bumbu-bumbu lainnya
  2. Lalu masukkan daging dan sayuran, dan telur puyuh, lalu tambahkan air kaldu dan kecap
  3. Biarkan semua matang
  4. Setelah matang angkat dan sajikan

Minggu, 07 Desember 2008

Tim Saring Telur

















Bahan :
  • 2 sdm beras putih, cuci bersih
  • 750 kaldu sapi
  • 2 kuning telur
  • 1 buah tahu putih
  • 25 gram bayam, iris tipis

Cara Membuat :

  1. Campur kaldu sapi, beras, dan tahu. Rebus hingga menjadi bubur
  2. Masukkan kuning telur dan bayam. Masak hingga matang. Angkat dan dinginkan
  3. Haluskan dalam blender atau saring dengan cara menekan-nekan makanan tim tersebut pada saringan kawat. Sajikan didalam wadah cantik dan menarik

Tim Saring Ikan
















Bahan :
  • 2 sdm beras merah, cuci bersih
  • 750 ml kaldu ikan
  • 1 sdt kacang hijau
  • 50 gram daging ikan kakap
  • 25 gram kembang kol, iris keci
  • 25 gram wortel, iris kecil

Cara Membuat :

  1. Campur beras, kaldu ikan, kacang hijau, dan daging kakap. Rebus hingga menjadi bubur
  2. Masukkan kembang kol dan wortel. Masak hingga matang, angkat dan dinginkan
  3. Haluskan dengan blender atau saring dengan cara menekan-nekan makanan tim tersebut pada saringan kawat. Sajikan didalam wadah cantik dan menarik

Tim Saring Nasi Tempe
















Bahan :
  • 2 sdm beras putih
  • 750 ml kaldu sapi
  • 1 sdm daging ayam giling
  • 50 gram tempe, iris kecil
  • 25 gram wortel, iris dadu kecil
  • 1 sdt minyak kelapa

Cara Membuat :

  1. Campur kaldu sapi, beras, dan tempe. Rebus hingga menjadi bubur
  2. Masukkan wortel dan minyak kelapa. Masak sejenak angkat dan dinginkan
  3. Haluskan dalam blender atau saring dengan cara menekan-nekan makanan tim tersebut pada saringan kawat. Sajikan didalam wadah cantik dan menarik

Tim Saring Nasi Hati Ayam
















Bahan :
  • 2 sdm beras merah, cuci bersih
  • 750 ml kaldu ayam
  • 1 buah hati ayam
  • 1 buah tahu putih
  • 30 gram bayam merah, iris halus
  • 100 ml santan kental

Cara Membuat :

  1. Campur beras merah, kaldu kaki ayam, hati ayam, dan tahu. Rebus sambil diaduk hingga menjadi bubur.
  2. Masukkan santan dan bayam didihkan. Angkat dan dinginkan
  3. Haluskan dengan blender atau saring dengan cara menekan-nekan makanan tim tersebut pada saringann kawat. Sajikan di dalam wadah cantik dan menarik.

Kuah Ayam Segar
















Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung, potong 8
  • 6 butir bawang merah, kupas
  • 1 sendok teh lada bulat
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu ayam
  • 3 cm jahe memarkan
  • 1.000 cc air

Cara membuat :

  1. Rebus air hingga mendidih, masukkan ayam, jahe, lada, garam, bawang merah, kaldu ayam. Masak hingga ayam lunak
  2. Hidangkan

Sup Hanoi
















Bahan :
  • 500 gr daging has, iris tipis
  • 100 gr toge, buang ekor
  • 1.750 cc air
  • 5 cm jahe, iris korek api
  • 2 buah cabe merah, iris tipis
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 buah pekak
  • 3 sendok makan kecap ikan
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu sapi bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 5 batang daun ketumbar, petik daun
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat :

  1. Tumis bawang putih, jahe, bawang merah hingga harum. Masukkan cabe merah, daging, lada, garam, kaldu, air, kecap ikan, pekak. Masak hingga matang. Angkat, dan diatur di atas mangkuk
  2. Siapkan toge, daun bawang dan daun ketumbar. Tuangkan ke mangkuk daging panas-panas
  3. Hidangkan

Sup Ikan Jahe
















Bahan :
  • 300 gr ikan gurami (bisa diganti kakap / bawal)
  • 100 gr jahe, iris korek api
  • 3 sendok makan kecap ikan
  • 2 sendok makan gula palem
  • 1 batang daun bawang, iris-iris
  • 2 tangkai daun ketumbar, petik daun
  • 500 cc air
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 1/2 sendok teh biji lada
  • 3 sendok makan air asam
  • 1/2 sendok teh kaldu ikan bubuk

Cara membuat :

  1. Panaskan air dalam panci, masukkan bumbu, jahe, kecap, ikan, gula palem, bawang merah, biji lada, air asam
  2. Masak hingga mendidih dan ikan matang, angkat. Taburi daun bawang dan daun ketumbar
  3. Hidangkan panas-panas

Ciri Makanan Berformalin
















Berikut kami tampilkan beberapa makanan yang biasa mengandung formalin dan ciri-cirinya, apabila Anda menemukan bahan makanan sesuai ciri dibawah mohon jangan dibeli, karena sangat berbahaya bagi Anda dan keluarga.

Tahu :
  1. Tidak rusak jika disimpan sampai tiga hari pada suhu kamar
  2. Bertahan lebih dari 15 hari pada suhu lemari es
  3. Tahu terlampau keras teksturnya, namun tidak padat
  4. Bau agak menyengat, bau formalin

Ikan Segar :

  1. Tidak rusak sampai tiga hari pada suhu kamar ( 25 derajat Celsius)
  2. Warna insang merah tua dan tidak cemerlang, bukan merah segar
  3. Warna daging ikan putih bersih
  4. Bau menyengat, bau formalin

Bakso:

  1. Tidak rusak sampai lima hari jika disimpan pada suhu kamar ( 25 derajat Celsius)
  2. Teksturnya sangat kenyal
  3. Aromanya / baunya menyengat terutama kalau sudah atau sedang dimasak

Mie basah :

  1. Tidak rusak sampai dua hari pada suhu kamar dan bertahan lebih dari 15 hari pada suhu lemari es (10 derajat Celsius)
  2. Bau agak menyengat, bau formalin
  3. Tidak lengket dan mie lebih mengkilap dibandingkan mie normal

Semoga berguna bagi Anda semua dalam memilih bahan mana yang baik dan mana yang mengandung formalin.


Sabtu, 06 Desember 2008

Pepes Jagung Udang
















Bahan :
  • Jagung manis serut 150 gr
  • Udang kupas 200 gr (kulit dan ekornya bisa dipakai supaya rasanya lebih gurih)
  • Santan kental 100 ml
  • Air asam jawa 1 sendok teh
  • Telur ayam 2 butir
  • Daun pisang secukupnya

Bumbu potong :

  • Serai 1 batang, ambil putihnya, potong halus
  • Daun jeruk 3 lembar, potong halus
  • Daun salam 1 lembar, potong halus
  • Lengkuas 1 ruas, cincang halus
  • Cabe merah 2 buah, potong serong

Bumbu halus :

  • Bawang merah 5 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Kunyit 1 cm
  • Cabe rawit 6 buah
  • Merica 1/4 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Garam secukupnya

Cara membuat :

  1. Kocok telur bersama air asam dan santan, lalu masukkan jagung serut dan udang, aduk hingga tercampur rata.
  2. Tambahkan bumbu halus dan bumbu potong, aduk rata.
  3. Ambil selembar daun pisang, letakkan sedikit adonan jagung, lalu bungkus hingga tidak tumpah dan semat keda ujungnya dengan lidi.
  4. Kukus pepes selama 35 menit hingga matang.
  5. Angkat dan sajikan.

Singkong Coklat ala Mila
















Bahan :
  • 1 kg singkong diparut
  • 300 gr gula pasir
  • 300 ml susu cair
  • 1 bungkus agar2 warna putih
  • 2 sendok teh coklat bubuk

Cara membuat :

  1. Campur singkong yang telah diparut dengan gula, aduk rata.
  2. Masukkan coklat bubuk sambil terus diaduk rata.
  3. Masukkan susu cair dan agar2.
  4. Siakan loyang yang sudah diolesi mentega.
  5. Tuang kedalam loyang dan dikukus kurang lebih 30 menit.
  6. Angkat biarkan dingin kemudian sajikan.

Serabi Solo














Bahan :
  • 1/2 kg tepung
  • 50 gram tepung terigu
  • 225 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • 1/4 sendok teh ragi instan
  • 1/4 sendok teh soda kue
  • 1 butir telur
  • 400 cc air
  • 450 cc santan kelapa untuk adonan
  • 100 cc santan kental untuk olesan
  • Taburan : irisan pisang, irisan nangka, meises atau taburan lain menurut selera

Cara membuat :

  1. Tepung beras campur dengan tepung terigu, tambahkan vanili bubuk, ragi instan, soda kue, dan telur, aduk rata.
  2. Campur air dengan gula pasir, aduk hingga larut, tuangkan kedalam tepung terigu, aduk rata, tambahkan santan, dan aduk hingga menjadi adonan yang kental.
  3. Siapkan wajan dari tanah liat, panaskan, tuangkan adonan secukupnya dan beri taburan menurut selera, tutup, tambahkan santan kental diatasnya dan matangkan.
  4. Sajikan hangat

Jumat, 05 Desember 2008

Waspada Es Cincau














Memang nikmat minum es cincau apalagi cuaca sedang terik, terasa dahaga pun hilang setelah meneguk es cincau. Es cingcau selain menghilangkan dahaga juga dapat mencegah panas dalam, sumber antioksidan, dan mengandung serat yang bermanfaat bagi kesehatan.

Tapi tahukah anda es cincau yang anda konsumsi mungkin es cincau yang berbahaya bagi kesehatan. Beberapa pedagang es cincau menggunakan bahan dasar bedak keong/bedak muka. Bahaya penggunaan bedak keong/bedak muka dapat menimbulkan penyakit ekoli.

Bukan hanya menggnakan bedak keong pedagang cincau pun menggunakan pewarna pakaian/pewarna textil (rodamin B) yang dapat mengakibatkan penyakit kanker. Pewarna tekstil ini mempunyai ciri unsur warna yang kuat, warna yang memikat, harga yang murah dibandingkan dengan pewarna makanan.

Selain berbahan dasar bedak keong dan pewarna pakaian pembuatan es cincau juga ada yang menggunakan air mentah yang dapat mengancam kesehatan tubuh.

Cara pembuatan es cincau alami adalah dengan menggunakan daun cincau yang telah dicuci bersih, air yang ingin dipakai dalam membuat cincau adalah air matang. Cincau kemudian diremas dengan air matang kemudian disaring agar cincau yang dihasilkan cingcau yang bertekstur lembut.

Biasanya cingcau alami lebih lama mengerasnya dan membutukan waktu sekitar 5 jam untuk menjadi kenyal. Setelah itu cincau siap dihidangkan.

Berikut adalah tips mengenali cincau alami dan cingcau tidak alami

Cincau alami: Lembek cincau berbau daun, tahan 1 hari dan tidak meninggalkan bekas apabila terkena tangan.

Cincau tidak alami: Tekstur padat dan kenyal, bau harum seperti harum pandan dan tahan lama, tidak mudah mencair Apabila cincau menggunakan pewarna pakaian terkena tangan maka akan meninggalkan bekas.

Semoga informasi ini bermanfaat bagi anda.

Menghindari Kontaminasi














Tahukah anda bahwa 30 persen penyakit yang bersumber pada makanan disebabkan makanan yang tidak dipilih, disimpan atau dimasak dengan baik. Akibatnya dapat bermacam-macam, yaitu kejang perut, muntah dan diare.

Walaupun demikian, sebagian besar dari penyakit yang bersumber dari makanan yang rusak tidak mematikan, dan tidak menyebabkan sakit yang lama, namun dapat berakibat fatal pada usia sangat tua atau sangat muda (bayi atau balita); sedang mengidap suatu penyakit atau mempunyai kerusakan pada sistem imunitas (kekebalan) tubuh.

Jenis mikroorganisme mikroorganisme yang sering menimbulkan penyakit pada makanan yang tidak disimpan atau dirawat dengan benar adalah : 7 jenis bakteri atau yaitu salmonella, campylobacter jejuni, staphylococcus aureus, clostridium perfringens, vibrio vulnificus, listeria manocytogen dan shigella, 2 jenis protozoa : Giardia lamblia dan entamoeba histolyca dan, virus Hepatitis A Mikroorganisme tersebut kebanyakan hidup pada bahan makanan (mentah) berupa daging unggas, telur, susu, santan kelapa, ikan, sayuran yang diberi terkontaminasi pupuknya.

Dari semua bahan makanan tersebut, yang paling banyak menimbulkan resiko terkontaminasi atau teracuni oleh bakteria adalah daging unggas (mis : daging ayam) dan telur Lalu bagaimana agar kita dapat terhindar dari mahluk-mahluk kecil itu ? Pada saat belanja di pasar atau swalayan, ambillah dahulu belanjaan selain makanan, kemudian bahan makanan yang dikemas atau kalengan dan yang terakhir baru makanan segar seperti daging, sayur dan telur.

Periksalah bahan makanan kalengan, jangan mengambil jika terlihat kemasan rusak, menggelembung, penyok dan sebagainya. Jangan sekali-kali membeli makanan kalengan yang sudah kadaluwarsa. Jangan minum susu san makan telur atau ikan mentah apalagi jika menderita sakit atau mempunyai kelainan pada sistem imunitas (kekebalan) tubuh. Sebelum membeli telur, periksa benar-benar kesegarannya dan apakah betul-betul tidak retak atau bocor. Jika membeli makanan jadi, pilihlah yang dijual pada tempat yang terjaga kebersihannya.

Keracunan karena kerang dan makanan laut lainnya sering kita dengar, jadi perlu kita ekstra hati-hati dalam memilihnya. Bila perjalanan kita lebih dari satu jam setelah belanja makanan segar sedapatnya taruhlah daging dan makanan yang mudah rusak dalam satu wadah yang berisi es. Ada beberapa hal yang perlu anda perhatikan pada penyimpanan makanan dalam lemari es. Segera simpan daging, sayur, susu, telur dan bahan makanan segar lainnya ke dalam lemari es.

Buanglah makanan yang sudah disimpan terlalu lama. Seringlah periksa apakah lemari, bekerja baik atau pada temperatur yang sesuai. Periksalah dan jangan biarkan air daging mentah menetes dan mengenai makanan lainya di lemari es anda. Simpanlah telur di tempat yang dalam, jangan pada sisi pintu. Jangan biarkan makanan menumpuk, seringlah memilih makanan di dalamnya dan buang segera jika sudah ada tanda-tanda rusak atau berjamur.

Jangan menyimpan makanan di bawah tampat cuci piring atau dekat bahan-bahan pembersih alat rumah tangga. Jangan biarkan makanan hangat atau dingin pada suhu kamar terlalu lama. Jika anda ingin makan telur setengah matang, rebuslah telur sampai kuning telur agak keras dan putih telur keras. Masaklah ikan sampai matang. Lebih baik ikan di makan segera setelah matang. Jangan biarkan makanan masak lebih dari dari dua jam begitu saja. Bungkuslah makanan dalam kemasan-kemasan dan disimpan dalam lemari es. Jangan simpan makanan sisa lebih dari tiga hari di lemari es.

Melelehkan makanan beku harus dengan air dingin biasa, jangan diamkan pada suhu kamar. Jangan mencicipi makanan yang anda telah duga sudah rusak. Selalu mamanasi makanan sampai sedikitnya bersuhu 165o F atau 75o C.

Benar-benar cuci bersih semua alat-alat masak termasuk talenan setelah dipakai, terutama setelah memotong daging ayam. Jangan memotong sayuran di talenan bekas memotong daging sebelum talenan dicuci. Perlu diingat bahwa talenan kayu lebih dapat terkontaminasi oleh bakteria dibandingkan dengan talenan terbuat dari plastik. Tetapi talenan terbuat dari bahan apapun harus dicuci dengan sabun setelah dipakai.

Cuci tangan sebelum dan sesudah memotong daging apalagi daging ayam. Jangan mengerjakannya bila terdapat luka pada tangan. Cuci dan simpanlah semua alat masak termasuk pembuka kaleng, parutan ataupun ulekan dalam keadaan bersih. Mesin penghalus daging, bumbu atau bahan makanan lain juga harus dicuci segera setelah habis dipakai. Jangan menaruh daging matang pada piring bekas menaruh daging mentah. Cuci bersih semua buah dan sayur dengan air mengalir.

Kiranya tips diatas dapat bermanfaat dalam mencegah penyakit yang diakibatkan makanan yang terkontaminasi. Meskipun jarang berakibat fatal, sebaiknya kita menghindari keracunan karena makanan dengan memperhatikan cara mengolah dan menyimpan makanan yang akan kita makan.

Kamis, 04 Desember 2008

Kopi Kelapa Muda
















Bahan :

  • Kelapa muda keruk 300 gram
  • Santan 500 ml
  • Gula pasir 6 sdm
  • Kopi dilarutkan dalam sedikit air 2 sdm
  • Jahe 5 cm, kupas, memarkan
  • Daun pandan 2 lembar, dipotong-potong

Cara Membuat :

  1. Rebus Santan, jahe, daun, pandan jadi satu. Aduk perlahan supaya santan tidak pecah
  2. Setelah mendidih masukkan kelapa muda kerut, masak hingga mendidih, kemudian angkat
  3. Masukkan kopi dan aduk rata
  4. Sajikan

Wedang Rambutan
















Bahan :

  • Air 700 ml
  • Gula pasir 150 gram
  • Jahe 3cm, bakar memarkan
  • Adas manis 1/4 sdt
  • Cengkeh 5 btr
  • Kayu manis 4 cm
  • Buah rambutan 1 kaleng, siap beli

Cara Membuat :

  1. Rebus air, gula, jahe, adas, cengkeh, dan kayu manis. Aduk-aduk hingga rata
  2. Masukkan rambutan, aduk rata, Sajikan

Wedang Secang
















Minuman ini sangat baik untuk penghangat badan, rasanya segar dan enak...

Bahan :
  • Air 500 ml
  • Secang 5 gram
  • Serai 3 batang, memarkan
  • Jahe 50 gram, bakar, memarkan
  • Gula Pasir 75 gram
  • Garam 1/4 sdt
  • Nata de coco 100 gram

Cara Membuat :

  1. Rebus air, secang, serai, dan jahe di atas api hingga harum, angkat dan saring
  2. Masukkan gula pasir dan garam. masak hingga gula larut
  3. masukkan nata de coco aduk-aduk hingga tercampur rata
  4. Sajikan

Bahan Makanan tetap Bergizi
















Proses pengolahan dan penyimpanan bisa membuat gizi pada bahan makanan hilang atau rusak. Karena itu, perlakukan bahan makanan sebaik mungkin, jangan asal memasukkannya ke lemari pendingin.

Cara mengolah makanan berpengaruh terhadap kualitas nutrisinya. Secara umum, tulis William Sears, MD, dan Martha Sears, RN, dalam The Family Nutrition Book, semakin sedikit pemrosesan, makin baik.

Nilai gizi makanan segar lebih baik ketimbang yang dibekukan, tetapi gizi makanan beku masih lebih baik dibanding makanan kalengan. Sayuran yang dibekukan sesaat setelah dipanen berisi lebih banyak vitamin daripada sayuran segar yang langsung diangkut melintasi wilayah untuk dipasarkan.

Ada sejumlah pertukaran zat gizi saat Anda memilih sayuran yang dikemas dan diproses. Contohnya, sayuran kalengan dan beku mengandung lebih banyak sodium. Satu porsi brokoli beku bisa mengandung lebih banyak betakaroten karena batangnya sudah dibuang, hanya menyisakan kuntumnya saja. Namun, brokoli ini hanya mengandung sedikit kalsium dan lebih banyak sodium. Jadi sesering mungkin, hidangkan sayuran segar bagi keluarga, sehingga mereka terbiasa terhadap rasa yang lebih bervariasi dan lebih kuat.

Mengukus sayuran melindungi lebih banyak zat gizi dan rasa sayuran segar daripada direbus yang melarutkan beberapa zat gizi ke dalam air. Memasak menggunakan microwave juga melindungi zat gizi pada sayuran. Hindari memotong sayuran terlalu lama sebelum dimasak. Jarak yang terlalu lama antara saat memotong sayuran atau buah dengan memasak bisa menimbulkan kerusakan. Alasannya, potongan sayur maupun buah dapat terpapar papas, cahaya, dan oksigen, si perusak zat gizi. Lebih baik potong sayuran atau buah saat akan dimasak atau dimakan. Menurut Melinda Hemmelgarn, MS, RD, ahli ilmu gizi lanjutan seperti dikutip University of Missouri Extension, panas, cahaya, dan oksigen merupakan tiga perusak alami vitamin pada buah dan sayuran. Walau demikian, memasak (dengan proses yang minimal) dan metode penyimpanan dapat mempertahankan zat gizi. Untuk itu, Good Health & Medicine membagi tip bagi Anda untuk mendapat manfaat yang optimal dari makanan yang sehari-hari kita konsumsi.

Menyimpan Makanan

Konsumsi buah paling baik adalah saat sudah matang. Buah yang terlalu matang mengandung lebih banyak gula, sehingga kadar indeks glikemiknya (IG) lebih tinggi. Indeks glikemik merupakan ukuran seberapa cepat karbohidrat dicerna, masuk ke dalam aliran darah, dan meningkatkan kadar gula darah. Makanan dengan IG rendah masuk ke aliran darah secara perlahan dan tidak terlalu cepat memicu respon insulin, sehingga membuat kadar gula darah lebih stabil.

Ahli gizi, Judith Wills, penulis buku The Food Bible, menyarankan untuk menyimpan buah, sayuran, dan salad dalam kondisi dingin dan gelap seperti dalam lemari es atau pantry. "Cahaya dan panas akan merusak vitamin B dan C. Menyimpan buah dalam mangkuk besar di atas meja sangat tidak disarankan," ujar Wills.

Dibekukan

Berlawanan dengan keyakinan pada umumnya, buah dan sayuran beku kerap mengandung lebih banyak zat gizi daripada yang segar. Hal ini karena pangan tersebut dibekukan segera setelah dipanen. Asosiasi konsumen di Inggris menguji sejumlah buah dan sayuran yang telah disiapkan seperti kol Brussel dan melon potongan dengan menggunakan kadar vitamin C sebagai indikasi seberapa segar dan bergizinya makanan itu. Mereka menjumpai, beberapa di antaranya memiliki kurang dari setengah jumlah vitamin C yang dikandung saat baru dipanen.

Direbus dan Dikukus

Selain membuat makanan terasa lebih enak, memasak akan melemahkan struktur tumbuhan, membuat zat gizi sayuran labih mudah diserap tubuh manusia. Sayang, beberapa metode pemasakan dapat secara negatif memengaruhi nilai nutrusi itu. Merebus sayuran dapat menghilangkan vitamin C dan beberapa vitamin B yang memang bersifat larut air. Merebus dalam waktu lama juga dapat memengaruhi indeks glikemik makanan. Menurut ahli diet, Nigel Denby, "IG dipengaruhi oleh zat pati seperti amilosa dalam nasi. Zat pati akan dipecah bila dimasak terlalu lama, membuatnya lebih mudah dicerna dan gula dapat dilepaskan dengan cepat ke aliran darah." Mengukus mempertahankan zat gizi hingga sekitar 82 persennya.

Digoreng

Tak dipungkiri, menggoreng akan menambah kalori pada makanan. Meski begitu, menggunakan minyak dalam jumlah moderat bisa menjadi cara menyehatkan. Selain cepat matang juga meminimalkan kerusakan akibat panas. "Menggoreng akan menahan vitamin B dan vitamin C yang larut air," ujar Wills. Sayuran yang tinggi karotenoid (kelompok antioksidan) lebih baik dimasak atau dimakan dengan sedikit minyak. Sementara wortel atau tomat baik bila ditumis.

Dipanggang atau Dibakar

Metode ini merupakan alternatif yang lebih sehat ketimbang menggoreng. Menggunakan alas memasak dengan rak secara khusus akan efektif terutama untuk daging olahan. Wills setuju bahwa metode ini merupakan pilihan paling menyehatkan, tetapi perlu ditekankan bahwa membakar makanan terlalu lama hingga menimbulkan warna kehitaman bisa menghasilkan bahan kimia pencetus kanker.

Menggunakan Microwave

Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa memasak menggunakan microwave merupakan cara paling efektif untuk mempertahankan vitamin larut air seperti vitamin C karena paparan panas berkurang dan sedikit air digunakan. Sayang, hal ini dapat merusak antioksidan larut lemak. Sebuah penelitian yang dimuat dalam Journal of The Science of Food and Agriculture mengungkapkan, brokoli yang dimasak dengan microwave kehilangan antioksidan hingga 97 persen.

Ditumbuk

Kentang tumbuk atau pure tidak hanya menambah kalori bila ditambah susu dan mentega, juga meningkatkan indeks glikemik. Makanan yang dipecah menjadi bagian-bagian yang lebih kecil, juga dicerna lebih cepat. Bila sulit menghindarinya, coba mencampurnya dengan jeruk.

Dipanaskan Kembali

Saat Anda memanaskan masakan untuk kedua kalinya, tak terelakkan lagi, akan lebih banyak zat gizi yang rusak. Bila makanan perlu disimpan, Wills menekankan harus didinginkan dulu dan segera disimpan di lemari es atau freezer. "Tutup dan simpan di tempat yang dingin. Vitamin B dan C akan berkurang jika makanan dibiarkan hangat terlalu lama atau terlalu panas," ungkap Wills.

Konsumsi Mentah

Ahli gizi Patrick Holford meyakini konsumsi makanan mentah seperti wortel atau bit akan memaksimalkan kandungan gizinya karena antioksidan sensitif terhadap panas dan air. Namun, ada efek sebaliknya dari mengonsumsi makanan mentah. "Bisa sulit dicerna karena serat perlu dipanaskan supaya lunak. Proses memasak juga membuat beberapa zat gizi lebih mudah tersedia seperti likopen pada tomat," ujarnya. Buah paling baik dikonsumsi mentah atau segera dimakan setelah dipotong.

Selamatkan Air Rebusannya

Beberapa saran untuk mempertahankan nutrisi dalam makanan yang dimasak seperti dikutip dari situs Better Health Channel ini.

  • Simpan makanan secara tepat seperti menjaga makanan dingin tetap dingin dan menutup beberapa jenis makanan dalam tempat kedap udara.
  • Cuci atau gosok sayuran, bukan mengupasnya.
  • Gunakan daun sayuran paling luar lebih dulu, misalnya kubis atau daun selada, kecuali daun sudah layu atau sudah tidak enak.
  • Masak sayuran dengan mikrowave, mengukus, membakar, atau memanggang ketimbang merebusnya.
  • Bila Anda merebus sayuran, selamatkan air yang mengandung zat gizi untuk membuat sup.
  • Gunakan bahan-bahan segar bila memungkinkan.
  • Masak makanan dengan cepat.
  • Pastikan... Tidak merendam sayuran mentah dalam air. Tindakan ini dapat menyebabkan vitamin yang larut air akan hilang.
  • Tidak membiarkan buah menjadi terlalu matang. Buah yang terlalu matang atau ranum akan meningkatkan indeks glikemik secara drastis.
  • Tidak meninggalkan makanan yang telah dimasak semalaman dan kemudian memanaskannya.
  • Tidak memasak makanan yang mengandung zat pati seperti kentang terlalu matang. Hal ini dapat meningkatkan kadar indeks glikemik.
  • Tidak memotong sayuran dalam ukuran kecil. Permukaan potongan sayur atau buah bisa terpapar papas, cahaya, dan oksigen yang bisa merusak zat gizi.
  • Selalu menggunakan pisau tajam. Menggunakan pisau tumpul saat memotong sayuran segar dapat menyebabkan kerusakan sel yang akhirnya menimbulkan kehilangan vitamin C.
Hanya Memperpanjang Kualitas
  • Lemari pendingin menjadi tempat baik untuk menyimpan makanan. Apa Anda tahu makanan apa saja yang sebaiknya tidak dimasukkan ke lemari pendingin atau kulkas? Kapan Anda mesti memasukkan makanan ke dalam kulkas? Dan berapa lama makanan tetap aman dan segar dalam kulkas?
  • Kulkas sebaiknya dipasang pada suhu 4 derajat Celsius atau kurang. Suhu ini cukup membantu memperlambat proses enzimatik dan pertumbuhan bakteri, tetapi tidak terlalu dingin untuk memengaruhi kualitas makanan dengan adanya kristal es yang terbentuk. Ada baiknya memasang termometer kulkas guna memastikan suhu yang cukup rendah bagi keamanan pangan.
  • Selalu tutup makanan dalam lemari es. Udara di dalam kulkas sangat kering, sehingga makanan akan mudah kering, kehilangan kualitas, dan menjadi tidak menarik dalam waktu singkat. Menutup makanan juga mencegah makanan lunak seperti produk susu menyerap bau dari makanan lain, seperti kubis.
  • Suhu dingin kulkas memperlambat proses enzim dalam makanan dan juga reproduksi bakteri. Hal ini memperpanjang kualitas, rasa, dan tekstur makanan, serta menjaga makanan aman lebih lama. Patut diperhatikan bahwa kulkas tidak membunuh bakteri dan tak dapat memperbaiki kualitas makanan.
  • Jangan mengisi kulkas terlalu penuh. Pastikan selalu ada ruang yang cukup antara makanan yang bisa membuat udara bebas bersirkulasi di antaranya. Dengan begitu, suhu akan lebih merata.
  • Gunakan termometer kulkas untuk mengecek suhu kesegaran dan rak-rak. Bagian paling dingin dalam kulkas bukan tempat untuk menyimpan makanan yang rentan seperti daun selada dan buah lembut misalnya pepaya.
  • Makanan yang perlu didinginkan sebaiknya dimasukkan ke kulkas setidaknya dalam waktu 2 jam setelah dimakan untuk mencegah pertumbuhan bakteri.
  • Bersihkan kulkas setiap tiga minggu sekali. Buang sayur, buah, dan makanan yang sudah tidak dapat dikonsumsi.

Nangka Berpemutih di Depok
















Okezone - Jum'at, 12 September 2008

DEPOK - Penggunaan zat berbahaya kedalam makanan masih banyak ditemukan di sekeliling kita. Setelah kasus formalin, boraks dan jat pewarna pakaian, yang menghebohkan, kali ini ditemukan zat pemutih digunakan mencampur bahan makanan.

Hal itu terungkap saat Dinas Peternakan Kota Depok yang melakukan sidak di Pasar Kemiri Kota Depok Jawa Barat, Jumat dini hari (12/9/2008).

Dalam sidak itu, Dinas menemukan adanya pedagang yang menggunakan zat pemutih pada buah nangka yang dijualnya.

Asep, pedagang yang kedapatan menggunakan zat pemutih itu, mengaku menggunakan bahan pemutih, agar nangka yang dijualnya tampak lebih segar dan tidak mengeluarkan getah.

Namun, Asep mengaku tak mengetahui bahwa ?zat pemutih tersebut berbahaya bagi konsumennya."Saya pakai pemutih ini biar nangka kelihatan segar. Tapi saya tidak tahu kalau itu berbahaya," ujar Asep, Jumat (12/9/2008).

Menyikapi temuan itu, Dinas Peternakan Kota Depok langsung menyita sebungkus bubuk zat pemutih milik Asep.Namun, sejauh ini petugas belum mengambil tindakan tegas terhadap penyalahgunaan zat pemutih tersebut.

Telur palsu di RM. Padang




















Hanya sebagai informasi bagi anda semua bahwa telur palsu tidak hanya menyebar di tempat2 kelas menengah ke bawah saja, melainkan sudah ke rumah makan yang notabene pelanggannya orang kantoran.

Hal ini dialami oleh seorang karyawan kantor yang berada di bilangan Thamrin pada tanggal 15 Agustus 2008 dimana untuk makan siang, dia meminta tolong Ofice Boy untuk membeli makanan di Restoran Padang Salero Jumbo Jl. Timor, dibelakang kantornya di Plaza BII -Thamrin, dengan lauknya adalah gulai telur dan kentang balado.

Pada saat dia memakan telur tersebut ada kejanggalan pada telurnya, dan ternyata ketika diperhatikan lebih lanjut...telur tersebut adalah TELUR PALSU. Putih telur tersebut bening seperti karet dan tekstur pada kuning ada garis melingkar beraturan. Masalah ini segera dilaporkan pada pihak Restoran Salero Jumbo untuk ditindaklanjuti.

Tak lama kemudian, pelayan Restoran Salero Jumbo mengambil sisa makanan tersebut yang ternyata untuk beberapa makanan Restoran Padang tersebut memesan juga dari luar (bukan masak sendiri).

Ini hanya sekedar informasi agar kita lebih berhati-hati apabila mengkonsumsi makanan dari luar (apalagi untuk anak-anak kita), karena belum tentu rumah makan / restaurant yang bagus menjadi jaminan bahwa makanan itu aman. Dan apabila kita menemukan sesuatu yang janggal pada makanan yang baru kita beli, jangan sungkan-sungkan untuk melapor pada pihak rumah makan tersebut karena bisa jadi mereka sendiri juga kena tipu orang luar yang menyuplai makanan tersebut.

Bandeng Asem Pedas















Bahan :
  • 2 ekor ikan bandeng
  • 3 buah tomat dipotong-potong
  • 600 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • minyak untuk mengoreng
  • 2 sdm untuk menumis

Bumbu Halus :

  • 10 btr bawang merah
  • 4 btr bawang putih
  • 6 bh cabe merah
  • 4 bh cabe rawit

Cara Membuat :

  1. Lumuri bandeng dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit
  2. Goreng ikan bandeng sampai matang
  3. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan tomat merah, aduk hingga layu
  4. Tambahkan ikan bandeng, aduk rata. Masukkan air dan garam. masak sampai meresap
  5. Masukkan air jeruk nipis, aduk rata
  6. Setelah kering angkat dan sajikan

Rabu, 03 Desember 2008

Sayur Daun Singkong Kikil















Bahan :
  • Daun Singkong
  • Kikil Sapi
  • Santan
  • Cabe hijau potong serong
  • Serai
  • Daun salam
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Penyedap rasa
  • Lengkuas
  • Jahe sedikit

Bumbu Yang dihaluskan :

  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Kemiri
  • Ketumbar

Cara Membuat :

  1. Rebus daun singkong sampai benar-benar matang supaya tidak pahit kalau dimasak
  2. Tumis semua bumbu hingga wangi masukkan kikil biarkan matang lalu masukkan daun singkong setelah mau matang tambahkan santan aduk supaya santan tidak pecah
  3. Setelah matang angkat, dan sajikan

Kering Kentang















Bahan :
  • Kentang 1 kg iris seperti korek api
  • Teri medan 100 gram
  • Kacang tanah 250 gram
  • 1 sdm gula jawa
  • 1 sdm air asam
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cabe merah buang isinya iris tipis
  • 4 sdm air

Bumbu halus :

  • Bawang merah 6 siung
  • Bawang putih 4 siung
  • Cabe merah 1 buah
  • Garam 1 sdt
  • Gula pasir 1 sdm

Cara Membuat :

  1. Goreng kering kentang, teri medan, kacang tanah, secara terpisah
  2. Tumis bumbu halus, masukkan juga bumbu yang lainnya setelah matang bumbunya baru masukkan kentang, teri medan, dan kacang tanah aduk dengan api yang kecil
  3. Setelah rata, angkat dan hidangkan

Pisang Goreng Selimut
















Resep ini cocok banget buat temen minum teh atau kopi kalau lagi nyantai.

Bahan :
  • Pisang Raja
  • Kulit lunpia
  • Minyak goreng

Bumbu :

  • Kapulaga
  • Cengkeh
  • Kayu manis

Cara Membuat :

  1. Pisang dibagi menjadi 2, balut dengan kulit lunpia
  2. Minyak goreng panaskan masukkan kapulaga, cengkeh, kayu manis, setelah wangi mulai goreng pisang, angkat setelah kuning
  3. Sajikan hangat-hangat

Senin, 01 Desember 2008

Kue Bolu

















Bahan :
  • 250 gram tepung protein rendah
  • 250 gram mentega
  • 250 gram gula pasir
  • 250 gram telur
  • 1 sdt ovalet

Cara Membuat :

  1. Kocok telur, garam, mentega, ovalet setelah tercampur masukkan tepung sedikit demi sedikit
  2. Tuang ke loyang yang sudah diolesi mentega dan tepung tipis
  3. Kukus selama 1 jam atau sampai matang
  4. Sajikan

Kue Kering Kopi Coklat
















Bahan I :
  • 150 gr mentega
  • 200 gr margarin
  • 200 gr gula halus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm kopi bubuk instan

Bahan II :

  • 1 butir telur

Bahan III:

  • 350 gr Tepung terigu protein rendah
  • 25 gram susu bubuk
  • 25 gram coklat bubuk
  • 3 gr baking powder

Bahan IV :

  • Cooking chocolate, lelehkan

Cara Membuat :

  1. Kocok bahan I hingga putih dan halus, masukkan bahan II , kocok sebentar
  2. Tambahkan bahan III, aduk rata
  3. Ambil 1 sdm adonan, lalu bentuk biji kopi, susun diatas loyang yang sudah olesi mentega . Istirahatkan 1 jam
  4. Panggang dalam oven dengan suhu 160 derajad celcius selama 15 - 20 menit atau hingga matang. Celupkan ke dalam coklat, angkat, biarkan hingga dingin

Kue Kering Kelapa















Bahan I :
  • 100 gram mentega
  • 50 gram margarin
  • 150 gram gula halus
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili

Bahan II :

  • 1 butir telur

Bahan III :

  • 250 gr tepung
  • 15 gr susu bubuk
  • 5 gr baking powder
  • 70 gr kelapa parut kering

Bahan IV :

  • Chery merah, chery hijau, kismis secukupnya, iris kecil-kecil

Cara membikin :

  1. Kocok bahan I hingga putih dan halus, masukkan bahan II, kocok sebentar, matikan mikser
  2. Tambahkan bahan III, aduk rata, masukkan ke kantung spuit lalu bentuk 3 bulatan lansung diatas loyang yang sudah dioles tipis dengan mentega putih. Istirahatkan 1 jam. Poles dengan kuning telur lalu beri cherymerah, hijau, atau kismis
  3. Panggang dengan oven suhu 160 derajat celsius selama 15-20 menit atau hingga matang

Kue Mata Roda
















Bahan :

  • 1 kg singkong, parut haluskan
  • 1/2 btr kelapa parut
  • 175 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili
  • Pewarna makan sesuai keinginan
  • 6 pisang raja
  • 1/2 btr kelapa, parut
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Cara Membuat :

  1. Campurkan singkong parut, kelapa parut, gula pasir, garam dan vanili. lalu aduk rata
  2. Bagi adonan menjadi 2, masing-msing beri warna
  3. Siapkan daun pisang, letakkan adonan I lalu disampingnya letakkan adonan yang ke II, lalu tipiskan hingga menjadi lembaran memanjang dengan dua warna lalu beri pisang diatasnya
  4. Gulung adonan hingga menjadi seperti lontong
  5. Panaskan kukusan. lalu kukus selama 30 menit hingga matang. kemudian angkat dan dinginkan. potong-potong sesuai selera
  6. Hidangkan dengan kelapa parut

Kue Singkong Keju
















Bahan :
  • 1 kg singkong parut
  • 300 gram gula pasir
  • 350 ml susu cair
  • 1 bungkus agar-agar putih pewarna merah muda
  • 50 gram keju
  • 100 gram keju, untuk taburan

Cara Membuat :

  • Siapkan singkong parut,gula pasir, dan agar-agar bubuk. Campur ketiga bahan tersebut, beri 50 gram keju, kemudian aduk hingga rata.
  • Beri sedikit pewarna merah muda. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  • Panaskan kukusan. Olesi loyang dengan mentega. Tuangkan adonan, lalu kukus selama 25 menit hingga matang
  • Angkat singkong dan biarkan dingin, lalu potong-potong. hidangkan dengan taburan keju parut